Как выглядят новые купюры 200 и 2000 рублей?

Деньги нового образца были выпущены осенью 2017 года. Событию предшествовал тендер, объявленный в июле 2016 года. Россиянам предстояло отдать предпочтение эскизам, разработанным художниками. Задача не из простых, ведь на их суд было выставлено сто изображений знаковых мест различных регионов, среди которых нужно было выбрать всего два. В конечном итоге победили рисунки, запечатлевшие Дальний Восток и крымский Севастополь.

Как выглядят новые купюры 200 и 2000 рублей
Как выглядят новые купюры 200 и 2000 рублей

12 октября прошлого года были напечатаны банкноты нового образца стоимостью 200 и 2000 рублей. Это событие совпало с заявлением главы Национального Банка Набиуллиной, заявившей, что в декабре 2017 года они войдут в массовый оборот. Распространение новых денег справедливо началось с регионов-победителей и Москвы, к середине 2018 года они разойдутся по всей территории РФ.


Граждане, впервые увидевшие купюры, с интересом изучают их дизайн, ведь он довольно необычный. На новых банкнотах появились отличительные черты: цвет, крупный шрифт, непривычные и малоизвестные символы. Ожидается, что со временем купюры, выпущенные в 2017 году, прочно войдут в обиход и надолго поселятся в кошельках и портмоне российских граждан.

Банкнота 200 рублей

Предварительное знакомство с новой банкнотой у многих соотечественников произошла в Интернете еще до того момента, когда она появилась в обращении. Первое, что бросается в глаза, это оформление цифры и название номинала, оно выполнено в двух цветах. Серийный номер было решено нанести вертикально, нестандартно выглядят и короткие штрихи, расположенные в три ряда. И наконец, приятный зеленый оттенок, который радует взор потребителя.

Фото новой купюры 200 рублей: лицевая сторона
Фото новой купюры 200 рублей: лицевая сторона

Украшением фасада купюры стал один из символов Севастополя, сооруженный в 1905 году в честь обороны города, – памятник, символизирующий непобедимый дух российских моряков. Чтобы преградить путь неприятелю, они затопили в севастопольской бухте флот кораблей. На оборотной стороне красуется легендарный археологический центр – Херсонес Таврический. Развалины древнегреческого города сегодня являются музеем, его посещают сотни тысяч туристов со всего мира.

Фото новой купюры 200 рублей: оборотная сторона
Фото новой купюры 200 рублей: оборотная сторона

Банкнота 2000 рублей

Вторая по стоимости, следующая за купюрой в 5000 рублей банкнота, вызывает неподдельную заинтересованность у россиян. Двухцветное исполнение, номер серии, нанесенный вертикально, а также крупный шрифт – элементы повышенного внимания. Существенным отличием банкноты является оптическая защитная деталь, предохраняющая от фальсификации. Она представляет собой значок, изображающего мост на фоне солнца.

Фото новой купюры 2000 рублей: лицевая сторона
Фото новой купюры 2000 рублей: лицевая сторона

Лицевая сторона украшена одним из символов Дальнего Востока, а именно мостом, связывающим Владивосток с островом Русский. Сооружение признано вторым в мире по высоте среди мостов и является едва ли не самой сложной и незаурядной постройкой на Земле.

На противоположной стороне красуется главная достопримечательность Амурской области – космодром «Восточный». На сегодняшний день он уже запущен в действие.

Фото новой купюры 2000 рублей: оборотная сторона
Фото новой купюры 2000 рублей: оборотная сторона

Цель введения купюр новым достоинством

Некоторые россияне насторожились после выпуска банкнот достоинством 200 и 2000 рублей, заподозрив в этом политический, экономический и психологический подтекст. Однако ЦБ объясняет такие действия практической целесообразностью. Причины кроются в:

  • Уменьшении нагрузки на денежный печатный станок. По данным статистического центра большим спросом у населения пользуются банкноты номиналом 100 и 1000 рублей, их за пару последних лет было выпущено рекордное количество. Введение в обращение денег новой стоимостью приведет к снижению износа уже существующих купюр. Известно, что в прошедшем, 2017 году, популярными стали пятитысячные банкноты.
  • Упрощении денежных расчетов. Увеличение стоимости потребительской корзины привела к тому, что одноразовая закупка продуктов и промышленных товаров обходится россиянину минимум в 200 рублей. Таким образом, держать при себе нужную сумму гораздо удобнее купюрами большего номинала, чтобы не занимать в кошельке много места.
  • Снижении затрат на производство. Новые банкноты выпускают из плотной бумаги, пропитанной синтетическим веществом, что дает возможность увеличить срок их эксплуатации и сэкономить финансы на изготовление. Следовательно, купюры будут находиться в обороте дольше других купюр, и печатать их придется реже.

Определение подлинности

Инновационные технологические методы позволяют надежно защитить новые банкноты от фальсификации. На первых этапах распространения купюр они становятся объектом повышенного интереса со стороны мошенников, которые всеми известными им способами пытаются подделать деньги и обогатиться за счет доверчивости граждан.

Как определить подлинность новых банкнот
Как определить подлинность новых банкнот

С помощью лупы и источника ультрафиолетового излучения вы досконально изучите купюру, зная ее отличительные особенности. Подробная инструкция опубликована на сайте ЦБ РФ, заручившись ею и необходимыми приспособлениями, вы легко отличите фальшивую банкноту от настоящей.

Проверка подлинности купюры стоимостью 200 рублей:

  1. Найдите защитную линию и взгляните на нее, наклонив под углом. Если пошевелить банкноту, на линии будут видны сверкающие многоугольники, перемещающиеся сверху вниз и обратно.
  2. На защитной полосе вы заметите черную полоску, где контрастным шрифтом многократно высвечивается цифра 200. Купюру в момент проверки следует держать «на свет».
  3. Прощупайте пальцами «Билет Банка России» – надпись в верхней части купюры, и кромочные короткие штрихи. Если банкнота реальная, то они будут выпуклыми.

Обследование купюры стоимостью 2000 рублей:

  1. Внимания заслуживает мост, изображенный на фоне солнца. Наклоняя банкноту в разные стороны, вы увидите, как в значке перемещается сверкающее кольцо.
  2. Проверьте на рельефность «Билет Банка России» и небольшие риски по кромке банкноты.
  3. Поворачивая купюру, проследите за перемещением цифры 2000, которая находится на затемненном фоне защитной полосы.

Чтобы убедиться в истинности банкноты, отсканируйте QR-код, расположенный на ее фасаде. Произойдет переход на сайт Центробанка, где опубликованы способы определения подлинности купюр нового образца.

Проверка через мобильное приложение

«Госзнак» разработал программу, благодаря которой вы распознаете фальшивую купюру, не прибегая к вышеописанным способам. Дело в том, что не всегда просвет банкноты или тактильные ощущения помогают точно определить подлинность денег. Мошенники действуют настолько виртуозно, что вводят в заблуждение даже опытных кассиров, не говоря уже об обычных гражданах.

Проверка банкнот через приложение
Проверка банкнот через приложение

«Банкноты 2017» – приложение, позволяющее с высокой точностью отличить фальшивку от настоящей купюры. Принцип действия заключается в следующем: захватите изображение объективом камеры смартфона. Появляется эффект «ожившей» картинки, который достигается благодаря виртуальным элементам. Итак, если вы наведете мобильное устройство на лицевую сторону банкноты, то увидите, как рисунок становится объемным и подвижным: по мосту начинают колесить автомобили, а по воде время от времени проплывать корабли. С обратной стороны появляется объемная ракета, готовая отправиться в космос.


На купюре 200 рублей 3D-изображение, которое вы наблюдаете через объектив камеры, показывает, как летают птицы и раскачиваются купола. Если ничего того, что описано, не происходит, значит, вы держите в руках фальшивку.

В приложении вы найдете информацию об элементах защиты новых купюр, благодаря которым определяется подлинность денег без специальных устройств. Кстати, банкноты достоинством 200 и 2000 рублей – это полноценные денежные единицы, а не юбилейный или памятный тираж. Кассир, отказавшийся принять их к оплате, несет административное наказание, так как нарушает Закон.

Читайте далее:
Сохранить статью?